Растительный покров Республики отличается большим своеобразием и разнообразием. В его распределении на равнинах хорошо прослеживаются зональные изменения, а в гоpax Урала - высотная поясность. Крайний северо-восток Республики Коми занимает тундра, южнее расположена узкая полоса лесотундры, сменяющая к югу обширными лесными пространствами. На зону тундровой растительности приходится около 2% площади Республики, лесотундровой - около 8,1%, таежной - около 89%, луговой - менее 1%.
Характерная особенность тундры связана с отсутствием древесной растительности: растительный покров состоит изо мхов, лишайников, многолетних травянистых растений, кустарничков и невысоких кустарников, преобладают полярная березка, ива, багульник. Растительность лесотундры, занимающей север республики, носит переходный характер: наряду с тундровой растительностью встречаются ель, береза, лиственница. Лесотундра постепенно переходит в редкостойные леса, затем в тайгу. Преобладающими породами в лесной зоне являются ель сибирская, сосна обыкновенная и береза. Из других пород выделяются: пихта, лиственница, кедр (сибирская кедровая сосна), лесообразующая роль которых возрастает при приближении к Уралу. Практически все леса смешанные.
Лес в республике является основным природоформирующим фактором и дает различные виды полезной продукции. Особое биосферное климаторегулирующее значение имеют притундровые леса, лесные массивы водосборов и защитные полосы вдоль рек. В республике имеются отдельные массивы коренных темнохвойных лесов, сформировавшихся несколько млн. лет назад. Они включают не только уникальные древостои, но и лекарственные, декоративные и другие кустарничковые и травянистые растения, подлежащие охране.
Общая площадь лесного фонда составляет 39 млн. га, в том числе покрытая лесом- 29,7 млн. га, из них в ведении Федеральной службы лесного хозяйства находится 28,6 млн.га. Остальные площади входят в основном, в состав Печоро-Илычского заповедника и совхозных лесов.
Общий запас древесины составляет около 2,8 млрд. м3. Однако значительная ее часть не может рассматриваться как эксплуатационная, так как приходится на притундровые леса, молодняки и различные охраняемые территории.
На 2-м месте после лесов по занимаемой площади стоят болота (3,2 млн. га). Каждой природной подзоне соответствует определенный тип болот. Основные типы болот, встречающиеся на территории республики: бугристые (тундра, лесотундра), аапа-болота (бассейн ср. течения р. Печора), верховые сфагновые, переходные (мезотрофные) сфагновые и пойменные низинные.
В республике Коми болота после проведения мелиоративных работ используются для посевов трав, возделывания овощей и картофеля, как естественные сенокосы и пастбища, а также добычи торфа на удобрение.
Болота используются как природные ресурсы в естественном состоянии для сбора лекарственных растений (багульника, вахты, росянки и т.д.), мха, ягод (клюквы, голубики, морошки и т.д.). К настоящему времени сохранены в естественном состоянии наиболее типичные болота с характерной для них флорой и фауной, различными болотными комплексами и уникальные, с редкими видами растений и птиц. С 1978 года 113 болот объявлены заказниками и памятниками природы, из них 17 выделены в качестве эталонов различных природных ландшафтов, остальные - клюквенные. Общая площадь охраняемых болот составляет 0,5 млн. га (17,3%). Луга занимают 0,9% площади республики, сосредоточены в долинах крупных рек.
В настоящее время в составе животного мира Республики Коми известно около 4400 ныне живущих видов, представителей 31 класса 10 типов животных. В том числе более 50 новых для науки видов: нематод, олигохет и двукрылых насекомых в басс. Печоры и Вычегды.
Фауна водных животных имеет гетерогенный характер, отражающий исторические события четвертичного периода. В Приуралье обнаружены комплексы относительно более древних ее элементов, сформировавшихся в период отступания максимального оледенения. Фауна водных животных р. Усы и р. Вычегды на участке расширенной долины древнего стока (терр. Усть-Куломского р-на) имеет реликтовый характер и сформировалась в период Вюрмского оледенения (Зверева, 1969).
Отдельные группы фауны водных животных (олигохеты, моллюски и др.) рр. Вычегды и Камы очень близки по составу. Предполагается, что вычегодская фауна обогащается поступлением представителей волжской фауны через Севере-Екатерининский канал, соединяющий Вычегду и Каму.
Класс Круглоротые представлен 2 видами миног: европейская речная и сибирская. Они встречаются в басс. Вычегды, Мезени и Печоры.
Класс рыб представлен в реках и озерах Респ. Коми 8 отр., 12 сем., 47 видами. В бассейне Печоры преобладают сибирские виды, в других бассейнах больше видов, проникающих с юга. К реликтам ледникового периода относятся: голец-палия, сибирский хариус, пелядь некоторых горных озер и ряпушка Лемвинских озер. К редким видам с ограниченным ареалом относится таймень; к краснокнижным - бычок-подкаменщик. В 60-70-е гг. в бассейн Вычегды из Камы проникли белоглазка, красноперка, чехонь, судак.
Класс Птицы представлен 239 видами, 44 сем., 17 отрядами.
В Красные книги внесены: кречет, сапсан, беркут, орлан-белохвост, скопа, красйозобая казарка, пискулька и малый (тундряной) лебедь. Кроме того, охраняются лебедь-кликун, все хищные птицы, совы, серый журавль, кроншнепы, соловей и др. Промысловое значение имеют белая куропатка, глухарь, тетерев, рябчик, а также водоплавающие птицы (гуси, утки) и кулики (в основном вальдшнеп, дупель,бекасы).
Класс Млекопитающие представлен 57 видами, 17 сем., 6 отрядами.
Рукокрылые (5 редких видов); водяная,усатая и прудовая ночницы, ушан и северный кожанок. Последний отмечен у деревни Канавы, в верховье Печоры, на рр. Илыч и Б. Сыня.
Из Насекомоядных (8 видов) обычны европейский крот, землеройки (бурозубки) и обыкновенная кутора.
Грызуны (22 вида) - наиболее представительный отряд. Он включает мелких грызунов (полевки, мыши, крысы) с высокой численностью и широким распространением. Многие из грызунов - ценные промысловые виды: обыкновенная белка, речной бобр, ондатра. Объектом пушного звероводства является нутрия.
Хищные представлены 16 видами диких животных, большинство из них ценные промысловые виды: соболь, лесная куница, европейская и американская норки, горностай, речная выдра, обыкновенная лисица, песец и др. объекты пушного звероводства (голубой песец, серебристо-черная лисица, американская норка).
Из Парнокопытных (4 вида) обычный лось, северный олень, редка косуля. В 80-е гг. в республике расселился кабан, проникнув на север вплоть до Удорского, Ухтинского и Троицко-Печорского р-нов.
Изменение фауны млекопитающих в настоящее время происходит, в основном, из-за антропогениого воздействия. Ряд видов акклиматизированы; ондатра - в 1931 произведен выпуск в бассейн Печоры; енотовидная собака - в 1954 выпущена 101 особь в Сторожевском и Усть-Куломском р-нах. На терр. республики реакклиматизирован речной бобр. В 1976 впервые отмечена американская норка, акклиматизированная в Западной Сибири: продолжается ее естественное расселение в бассейнах Печоры и Летки.