Верховное божество коми - Ен, сведения о котором сохранил фольклор,- демиург; в дуалистических мифах зырян ему противостоит Омоль (или Леший - русское заимствование), у пермяков - Куль. Согласно одному из космогонических мифов, Ен и Омоль вылупились из двух яиц, снесённых уткой в первичном океане, куда упали ещё 4 яйца. Мать просит детей достать яйца и разбить их о её тело; сама она поднимается в воздух и, бросаясь вниз, разбивается о воду. Когда Ен ныряет за яйцами, Омоль покрывает океан льдом, но Ен разбивает лёд громом и молнией (видимо, инвертированная мифологема, восходящая к славянским апокрифам, где противник дьявола заковывает море льдом, пока тот ныряет). Ен творит землю из яйца на теле матери; из другого яйца он делает себе помощников. Омоль создаёт луну и злых духов из двух других яиц. По другим вариантам мифа, Ен и Омоль плавали по мировому океану в образах лебедя и гагары (или летали как два голубя и т.п.). Лебедь сильнее гагары - он повергает её в ужас громовыми раскатами своего голоса. Гагара по приказу Ена приносит земли со дна, и они создают сушу. Она достаётся Ену, и Омоль просит для себя места, достаточного лишь для того, чтобы воткуть кол в землю. Из отверстия в земле он выпускает злых духов, гадов, вредных животных. Ен творит небо, звёзды, солнце, леса, реки и т.п. Тогда Омоль строит себе второе небо, Ен - третье и т.д. до семи небес, которые имеют цвета радуги (здесь также вероятен славянский апокрифический источник). Однако Ен громом низвергает Омоля и злых духов на землю, где те рассеиваются по лесам, болотам, рекам (ср. миф о падших ангелах в христианской традиции). По просьбе Омоля Ен разделил земные богатства между людьми и духами - лешими (ворса), водяными (васа) и т.п. Интересен вариант космогонического мифа, представляющий Ена и Омоля в виде лягушек в болоте, причём Ен - слеп и глуп, Омоль - зряч и хитёр. Из крови Омоля возникают животные и женщина, ставшая его женой (ср. некотоые богомильские легенды, где инициатива творения принадлежит дьяволу). После неудачной попытки похитить жену Ен решил отгородиться от Омоля и создал небо, где поселился со своими голубями. Голубей погубили вороны Омоля, лишь один вернулся с тиной в клюве, и когда ворон попытался вырвать тину, Ен придушил его. Из тины возникла земля; вода, пролившаяся из глотки ворона, стала морями и океанами. Омоль пробирается на небо, но Ен скидывает его вниз, оставляя женщину себе; та родила ему близнецов - богов Войпеля (бог северного ветра, букв. «северное ухо») и Ёму (образ которой снижен в фольклоре до роли злой волшебницы, Бабы-Яги). Омоль сбросил семью Ена вниз на землю, и все народы произошли от Войпеля и Ёмы.
В мифах о создании людей очевидно влияние христианства: Ен лепит из глины мужчину (Адама), Омоль - женщину; Ен наделяет людей душой и удаляется на небо. Жена Адама по наущению Омоля убивает 12 своих дочерей, за что Ен превращает её в Смерть и заточает под землю; её дочери становятся болезнями (ср. 12 лихорадок в русском фольклоре). Ену удаётся заманить Омоля и злых духов в 4 горшка; один из них разбивается, три Ен прячет в приесподнюю (землетрясения объясняются как попытки Омоля вырваться на волю).
Согласно этногоническому мифу, коми произошли от братьев, Остъяса и Ошъяса, правивших многочисленным народом в мифические времена изобилия. Они должны были приносить человеческие жертвы богу Йомалю (ср. Юмала у карелов и финнов), но за отказ от жертвоприношений были изгнаны в леса коршуном, крылья которого издавали гром, клюв извергал пламя (ср. громовую птицу у эстонцев); обронив перо, коршун воздвиг горный хребет, преградивший коми путь на родину. Предками коми считались также чуды (ср. чудь русских летописей) - народ, ушедший под землю в древние времена. У коми-пермяков сохранились легенды о культурном герое Кудым-Оше, первом кузнеце; он, подобно богатырю Пере и другим персонажам, выступает защитником коми от врагов и чудовищ.
До недавнего времени у коми сохранялась вера в низших духов - лешего - ворса (ср. лесного людоеда Ягморта, пермяцкого Вэрысьморта), водяного (зырянский васа, бауса, пермяцкий ваисьморт, вакуль), домового - олысе, злых духов (куль, кутьтя-войса, воплощение порчи шева и др.).
Коми были известны представления о трёх душах человека: о душе-дыхании ловья, отделяемой душе лов и о двойнике челокека орт, появление которого (неясный шум и т.п., ср. представления о духе подземного мира Мардус у эстонцев) предвещает смерть.
Айхенвальд А.Ю., Петрухин В.Я., Хелимский Е.А. К реконструкции мифологических представлений финно-угорских народов // Балто-славянские исследования.- 1981.- М.,1982.- С.162-192