Позвоните нам:

Республика Коми — это...

Туристский клондайк

Республика Коми — это идеальное место для познавательного и оздоровительного отдыха. Летом хрустально чистые реки отлично подходят как для сплава, так и для рыбалки. Прогулки по Национальному парку и Заповедникам пользуются особой популярностью. Чистый целебный воздух, музыка природной тишины, не нарушаемая деятельностью человека, способствует релаксации и душевному покою, исцеляет от стрессов и неврозов цивилизации. Здесь лечит красота вечности и гармония природы.

Только в Коми крае можно увидеть величественные горы с месторождениями кварца, золота и уральских самоцветов, буйную растительность непроходимых лесов и просторы цветущей тундры. Здесь можно встретить многообразие животного мира: зверей, птиц, рыб и огромные стада оленей. Оставляют глубокое впечатление незаходящее солнце полярного дня и белые ночи. Этнографические музеи под открытым небом переносят туристов в бытность древнего народа Коми, подарят экзотику старины.

Зимой республика Коми преображается, северные территории погружаются в полярную ночь, озаряемую колдовскими всполохами северного сияния. Просторы зимнего леса и тундры, большие сугробы чистого искрящегося снега, скованные льдом реки и озера идеальное место для любителей подледной рыбалки, лыжных прогулок, катания на сноубордах и снегоходах.

Республику Коми можно справедливо назвать «туристским клондайком», где оживают герои Джека Лондона, а все желающие могут найти «золотые россыпи» ярких впечатлений, праздничных настроений и прекрасного самочувствия.

«Лёгкие Европы»

Главным природным богатством Коми края можно уверенно назвать бескрайние лесные просторы, превышающие по площади территорию среднего европейского государства. Обширные участки промышленных лесозаготовок чередуются с огромными массивами первозданного, нетронутого хвойного и лиственного леса.

Эту территорию образно называют «легкими Европы» - здесь поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Считается, что лесами Республики Коми вырабатывается 15% кислорода, которым дышит Европа.

В 1995 году лесные массивы Республики Коми получили международное признание и были внесены в список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, под общим названием «Девственные леса Коми».

Царство «живой воды»

На территории Республики Коми находится крупнейший в Европе, и седьмой по величине в мире, Национальный парк «Югыд-ва», что в переводе означает «живая вода». Он представляет собой особо охраняемую природную зону площадью почти 19 тысяч квадратных километров.

«Югыд ва» распологается в предгорье и на западных склонах Северного и Приполярного Урала, на границе материков Европы и Азии. Эта территория гор и лесов питается множеством рек и озер, с экологически чистой, целительной, водой. Реки, берущие начало в высокогорье из озер и карстовых ледников, по количеству воды, стекающей в среднем за год, не отличаются от рек Западного Памира и Тянь-Шаня. Наиболее протяженные и широкие из них реки Кожим, Косью, Щугор несут свои воды в реку Печору, которая считается самой чистой среди полноводных рек Европы.

Парк внесен в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Путешествия по его территории, сплав по его рекам оставляют светлые впечатления и память на всю жизнь.

Самые чистые реки Европы

Жизнь северного края тесно связана с реками и озерами. Среди их бесконечного разнообразия озер и рек, распологающихся на территории Республики Коми, особо выделяется река Печора — самая большая и мощная река европейского Севера, протяженностью 1809 км и широной до 2 км. На всю жизнь запомнятся впечатления во время сплавов по Печоре, восторженные ощущения от колоритных сюжетов дополнят обилие рыбы в кристально чистой воде, захватывающая рыбалка и наваристая уха из свежего улова.

Интересны для водных путешествий и горные реки: Кожим, Косью, Балбанью, Подчерье, Щугор, а также Пижма, Цильма. Некоторые из них весьма порожисты и требуют спортивной подготовки, другие подходят и начинающим. Их экологическая чистота, многообразие видов рыб, удаленность от населенных пунктов, живописность - вот главные преимущества путешествий по этим рекам.

Мир горных духов

Горная система национального парка «Югыд-Ва», известная как Печорские «Альпы», пользуется заслуженной популярностью у исследователей, путешественников и туристов со всего света. Их влечет сюда величие грозных горных хребтов, высота отвесных стен которых превышает 1500 метров, искрящаяся крастота горных рек, озер и водопадов, уникальность древнейших на планете ледников, сохранившийся в первозданной неприкосновенности животный мир. Здесь гнездятся птицы, занесенные в Международную Красную Книгу, произрастают многие редкие и эндемичные виды растений, богата фауна.

Жемчужиной Уральских гор считается Приполярный Урал, в границах которого располагаются наиболее высокие вершины. Самая высокая из них - гора Народная, достигает высоты 1896 метров. По мансийской легенде именно от неё возникли все Уральские горы.

За свою красоту царицей Уральских гор и визитной карточкой Приполярного Урала стала гора Манарага высотой 1663 метров. В переводе её название означает «Медвежья лапа». Его она получила за свое внешнее сходство: очертаниями напоминающее огромную когтистую лапу медведя.

Одна из наиболее крутых гор — Сабля высотой 1497 метров. Это отвесная скала, более чем на 150 метров возвышающаяся над окружающими её вершинами. В целом, весь Саблинский хребет состоит из бесчисленных скальных гребней и глубоких ущелий, где царит вечная тень. Покорить Манарагу или Саблю ничуть не проще знаменитой норвежской «стены Троллей», это под силу лишь самым опытным альпинистам.

Еще одна гора Тельпозиз высотой 1617 метров — самая высокая вершина Северного Урала, всегда пребывающая в плохом настроении. Её название с мансийского языка дословно означает "гора гнезда ветров". Из-за постоянной плохой погоды и дующих здесь сильных ветров она довольно редко посещаема туристами. Легенды о ней сходятся в том, что на этой горе живет бог северного ветра.

Уральский «Стоунхендж»

Красота и величие неповторимых ландшафтов, богатое многообразие животного и растительного мира — вот, что отличает Уральские горы. На их территории находятся такие природные достопримечательности, как Ледяная пещера, в которой на протяжении многих веков не тает лед. Следы жизни первобытного человека можно увидеть в Медвежьей пещере.

Поражают воображение загадочные скальные останцы на горных хребтах Маньпупунёр и Торрепореиз, известные как столбы выветривания или «Семь столбов». В переводе с языка манси Маньпупунёр означает «малая гора идолов». В 2008 году «Столбы выветривания» на плато Маньпупунёр вошли в список «Семи чудес России», что сделало эту вершину северного Урала одной из самой популярных у туристов.

Путь к горному хребту Маньпупунёр довольно труден, но ошеломляющий вид, который открывается там, стоит затраченных усилий. В северной части хребта на краю плато, вдоль обрыва расположены семь величественных каменных столбов. Высота их от 22 до 50 метров. В легендах коми народа каждый из них имеет собственное имя.

От язычества к православию — весь путь в одном селе

Не только своими природными красотами славится республика. Во всех уголках ее территории расположено много поселений, которые отражают разные стороны жизни коми народа – его многовековую историю, образ жизни, быт, уникальную культуру, вобравшую в себя как языческие, так и православные традиции.

Село Усть-Вымь одно из древнейших сохранившихся селений на земле Коми, основанное в 1380 году христианским миссионером Стефаном Пермским, пришедшим сюда для просвещения и обращения в православную веру языческих народов. Став религиозным центром, отсюда началась христианизация Коми края, что способствовало добровольному присоединию земли коми к Московскому княжеству.

В настоящее время на территории села сохранились каменные церкви Стефана Пермского (1755-1767 гг.), Архистратига Михаила (1795-1806), а из светских построек — комплекс зданий земской больницы (1903-1911). Заслуживают внимания и страницы истории советского периода развития района. В Устьвымском лагере в разное время содержалось до 25 тысяч заключенных, в основном это были осужденные по политическим статьям.

Путешествие в XVI век

Усть-Цильма— одно из самых древних сел Европейского Севера России. С 16 века здесь селятся староверы, спасаясь от гонений. Сегодня это заповедный уголок русской старины, где сохранились древние традиции, обряды, старинные песни и хороводы. Множество ярких впечатлений оставляет проведение праздника «Красная горка». Он символизирует вершину трудового года, пору вхождения подростков в круг молодежи, пору радости и веселья. Праздник собирает всех устьцилемов, как ныне живущих в селе, так и выехавших за его пределы, которые одеваются в старинные наряды, передающиеся из поколения в поколение и собираются на берегу реки.

Праздник начинается вечером, когда солнце озаряет всю округу, и площадка заполняется народом. После хороводов и песен наступала сенокосная пора. Изолированность района позволила сохранить фольклор, обряды и народные ремесла. Благодаря тому, что ряд «старобытных ремесел» связан с культовыми обрядами, современные веяния их почти не коснулись.

Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2022 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика