Позвоните нам:

"Желанное" влечет романтиков со всей России

22.09.2012

На Приполярный Урал практически со всей России съезжаются туристы, одержимые мечтой покорения горных вершин и порожистых рек. На турбазе «Желанное», обустроенной силами Кожимского разведочно-добычного предприятия, сходятся пути и тех, и других.

Здесь, в самом центре Каменного пояса, куда еще недавно можно было добраться только на вертолете, рудокопы предоставляют утомленным долгой дорогой путникам кров и еду, причем по стандартам европейских баз отдыха.

Наследие старателей

Инту от турбазы «Желанное» отделяют 132 километра, и 80 из них – это дорога, состоящая из одних рытвин, колдобин и ухабов. Эту грунтовку в 83 году прошлого века проложил небезызвестный Вадим Туманов, руководитель знаменитый золотодобывающей артели «Печора». (До этого времени на «Желанное» грузы и людей доставляли только по воздуху.) С тех пор много воды утекло по бесчисленным горным рекам и речушкам, то тут, то там перерезающим ребристую ленту грунтовки. На протяжении 30 лет тракт никто не ремонтировал, под воздействием дождя, снега и грунтовых вод от него осталось разве что одно название.

Большая часть дороги тянется по территории нацпарка «Югыд ва», поэтому вдоль всего пути расставлены кордоны, и без специального разрешения туристам их, конечно, не миновать. Серьезным препятствием становится переправа через реку Кожым, которая в этом году из-за обилия осадков полноводна как никогда. На обычной легковой машине через нее не переправиться. ТРЭКОЛ (трактор экологический) Алексея Дружинина, директора Кожимского РДП, который доставил нас на базу, страхует тяжеловесный «Урал», загодя зафрахтованный по спутниковому телефону. ТРЭКОЛ оснащен шестью колесами, каждое из которых диаметром в 1,65 метра. Это транспортное средство специально сконструировано для передвижения по тундре, оно отлично держится на воде, но на большой глубине легковесную амфибию сносит течением. Как рассказывает хозяин машины, случалось, что ее смывало аж на 500 метров в сторону от переправы. Вода в Кожыме настолько чистая, что на дне видны камни.

Оказавшись на противоположной стороне реки, ТРЭКОЛ дальше «летит» словно по шоссе. На ремонт этого участка интинского тракта Кожимское РДП потратило 30 миллионов рублей. Отсыпали полотно песчано-гравийной смесью, реконструировали восемь мостов, количество восстановленных водостоков же и вовсе не поддается счету.

– Если раньше на этот участок дороги в 52 километра тратили четыре-пять часов, то теперь буквально за час добираемся, – не без гордости уточняет Алексей Дружинин.

Каменный пояс

Туристов из Инты возят на вахтовке – «Урале». За Кожымом из-под колес начинают выпархивать не пуганные человеком птицы и звери – суетливые куропатки, ленивые тетерева, не спеша отступающие под сень подлеска. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути нам посчастливилось увидеть даже молодую медведицу, которая пронеслась поперек проезжей части. Двое медвежат оказались не столь проворными, как их родительница, и чуть замешкались в придорожной канавке. Встреча с медведем в диковинку лишь для туристов – для рудокопов же это обычное дело.

После переправы через Кожым кругом горы и только горы, зачаровывающие своими исполинскими размерами. Особенность Приполярного Урала – большая высота хребтов с альпийскими формами рельефа, асимметричные склоны, глубокие ущелья и долины, значительная высота перевалов. Отдельные гребни его хребтов поднимаются над уровнем моря на 1800 метров и выше, а ширина горной полосы в иных местах достигает 150 километров. Самые известные вершины – гора Народная (1895 метров), высота Карпинского (1803,4 метра), Манарага (1662,7 метра), Колокольня (1640 метров). Незабываемое впечатление почему-то производит гора Еркусей. Она отличается от других гор и по форме, и по окрасу, представляя собой почти правильную пирамиду черного цвета. За Еркусеем гора Холодная и, наконец, гора Баркова, на которой и ведет промышленную добычу кварца и горного хрусталя Кожимское разведочно-добычное предприятие. Здесь и размещается турбаза «Желанное».

Черные времена

«Желанное» долгое время оставалось закрытым промышленным объектом. Геологам в 70-е годы прошлого века запрещалось даже упоминать о нем в своих записях. Добыча ведется здесь на высоте 940 метров над уровнем моря шахтным способом. Это месторождение кварца и горного хрусталя, открытое в 1948 году, и по сей день является одним из крупнейших в России по запасам жильного кварца (60%). Кварц «Желанного» и по качеству превосходит все остальные известные в России месторождения минерального сырья. Подобные запасы кварца есть только в Бразилии, на Аляске и Мадагаскаре. Используется кварц в радиоэлектронике, часовой промышленности, при изготовлении фотоаппаратов и кинокамер. Горный хрусталь извлекают в основном для нужд военной и космической промышленности. Технология добычи хрусталя более трудоемкая, поскольку для освобождения друзов (больших кусков сцепленных друг с другом кристаллов) из вечной мерзлоты необходимо использовать мощные калориферы – тепловые пушки.

До 1960 года на месторождении действовала 105-я экспедиция. Еще в семидесятых на предприятии работало больше 250 человек. С 1980 года этот участок стал структурным подразделением СПО «Союзкварцсамоцветы». Черные для «Желанного» времена настали в 1992 году, когда прекратилось финансирование геологических работ. Большинство проектов закрылось, а спустя четыре года экспедицию решили ликвидировать. Квалифицированные специалисты и те разнорабочие, которых где-то ждала родня, уехали, однако у некоторых из них была только так называемая полевая прописка. В паспорте у них стоял штамп «Кожимское ГРЭ СПО «Северкварцсамоцветы». Таких бездомных насчитывалось тогда около трех десятков человек. Зарплату они не получали в течение двух лет, ехать на «большую» землю было не на что – вот и приходилось оставаться на зимовку. Выжили потому, что занимались натуральным обменом – ловили рыбу в Большом Балбанты и обменивали ее на соседних участках на другие продукты.

Дела предприятия пошли в гору с приходом Алексея Дружинина – бывшего руководителя республиканского агентства физкультуры, спорта и туризма.

– Когда я впервые приехал в вахтовый поселок, застал его в полном упадке. Вместо техники – груды ни на что не годного металлолома. Люди жили в полуразваленных деревянных бараках, которые больше 30 лет не ремонтировались. Лица унылые… А чего еще ждать от людей, которым приходилось умываться растопленным снегом? Быт у них был не более благоустроенным, чем у пещерных племен, – сокрушается Алексей Дружинин.

У хрустального камина

Дружинин решил, что начинать надо именно с того, чтобы создать людям достойные условия. Большинство бараков снесли, построили благоустроенное общежитие, баню с душевыми, столовую, прачечную, начиненную автоматическими стиральными машинами. Эти строения, обшитые сайдингом, язык не поворачивается назвать бараками. В поселок круглосуточно подается электричество – установили четыре дизель-генератора, не считая резервного. В помещения поступает горячая вода, отопление – централизованное.

Нынешний горный участок – это две действующие штольни, а также линия по первичной обработке, обогащению кварца в Инте. Зарплата работников в среднем составляет около 40 тысяч рублей, а о временах, когда обитатели обезлюдевшего вахтового поселка попросту голодали, уже вспоминают, как о дурном сне. Возобновились контракты с одним из крупнейших потребителей Кожимского РДП – ОАО «Южноуральский завод «Кристалл», выпускающим заготовки оптических линз, кварцевое стекло, пьезоэлектрические кристаллы. Готовится к подписанию контракт с инвестором из Германии. Потребность отечественных предприятий в кварце составляет 500 тонн в год, а Кожимское РДП способно выдавать на-гора 10-20 тысяч тонн кварца ежегодно.

Обустроив свой быт, за который не стыдно ни перед собой, ни перед высокими гостями (Глава РК Вячеслав Гайзер приезжал сюда уже трижды), принялись за строительство здания, предназначенного для туристов, – гостиницы «Еркусей». Посреди диких гор возведен комплекс, в котором даже иностранцы чувствуют себя как дома. На днях туристы получили возможность выхода в интернет. Зона wi-fi действует в пределах всего вахтового поселка. На первом этаже гостиницы – сауна, отапливаемая камином, инкрустированным горным хрусталем. Эта печь – главное украшение просторного холла, посередине которого стоит огромный обеденный стол. Тут же телевизор, кожаные диваны и кресла. За перегородкой – две душевые кабины, туалетные комнаты. На кухне – газовая плита, холодильник, электрический чайник. На втором этаже – спальные места. Гостиница рассчитана на 25 человек. Однако одновременно на базе «Желанное» могут разместиться до 50 туристов. В зависимости от уровня благоустройства туристам предоставляются места за две тысячи рублей (в отдельном гостевом домике класса люкс), за полторы тысячи – в гостинице «Еркусей», за тысячу – в рабочем общежитии. А за 400 рублей можно переночевать в оставшихся неблагоустроенными бараках. Полный обед (а кормят здесь не хуже, чем в сыктывкарских ресторанах) обходится примерно в 400 рублей. Звонок по спутниковому телефону – 100 рублей. Отсюда туристы обычно уходят с отяжелевшими рюкзаками, поскольку при необходимости рудокопы снабжают их и продуктами в дорогу. С собой путешественники берут обычно хлеб, тушенку, сгущенку.

Шаман-гора, каменная баба и снежинки

Туристов стали принимать на «Желанном» в массовом порядке начиная с июня нынешнего года. За это время здесь побывали около 500 человек. Основной поток – это, конечно, интинцы – им предоставляется пятидесятипроцентная скидка за трансфер. По себестоимости заброска одной группы обходится в 38 тысяч рублей. Если набирается человек 20, каждый из туристов за дорогу платит в среднем полторы тысячи рублей.

За неповторимыми впечатлениями едут также отдыхающие из Ухты, Сосногорска, Печоры и Сыктывкара. На базе «Желанное» принимали финнов и австрийцев, но иностранцы все же пока редкие гости. На туристов работают летом (с июня по сентябрь) и зимой (с февраля до середины апреля). Климат Приполярного Урала – резко континентальный, субарктический, с коротким летом и продолжительной зимой. Даже в мае и июне здесь нередко выпадает снег и бывают заморозки. Теплые солнечные дни в горах наступают во второй половине июня. Июль – самый теплый и благоприятный для туризма месяц на Приполярном Урале. В наиболее теплые дни температура поднимается до 35 градусов. Август хорош тем, что в это время еще держится теплая погода и практически отсутствует гнус.

Организованные туристы приезжают в горы на выходные. Экскурсионными программами на «Желанном» вплотную пока не занимаются. Сюда едут самостоятельно подготовленные люди, которые прорабатывают маршруты еще накануне похода и не нуждаются в услугах гидов-проводников. База пока ориентируется только на предоставление услуг по проживанию и питанию. С помощью сайта http://zhelannoe.com/ желающие полюбоваться красотами Приполярного Урала выходят на менеджера предприятия, который формирует группы по 15-25 человек. В пятницу набранную группу на вахтовке доставляют на базу и закрепляют за каждым из гостей спальное место. Еду туристы готовят сами либо столуются вместе с работниками предприятия. Чем занять себя – гости чаще выбирают самостоятельно. А посмотреть, конечно, есть на что.

В первую очередь все стремятся попасть на Шаман-гору, священную вершину хантов и манси, гору Еркусей, которая находится в трех километрах от базы «Желанное». Кочевники полагали, что души их умерших предков находят покой именно на этой черной горе. Туристам здесь строго воспрещается шуметь, иначе несдобровать – потревоженные духи могут наслать камнепад, непроглядный туман, бурю либо ледяной дождь.

Одной из достопримечательностей «Желанного» стали гигантские снежинки. Предприятие долго простаивало, штольни два десятка лет оставались замурованными, а когда, возобновляя производство, заглянули в основную штольню, то ахнули. Вооружившись защитными касками с горняцкими фонариками, отправились в эту шахту и мы. Двигаемся почти в кромешной темноте, по щиколотку в ледяной воде. Температура на месте подземной горной выработки не поднимается выше нуля и даже летом держится на отметке минус три градуса. В глубинном отсеке в ряд установлено несколько прожекторов, разливающих разноцветный свет на стенки, обросшие снежинками размером с... саперную лопату. Снежинки поражают причудливостью узоров, утонченностью ледяных граней. От желающих подивиться на это нерукотворное чудо природы теперь нет отбоя. Все просятся под землю, чтобы самолично сфотографировать ледяные резные пластины.

Каменную бабу (так прозвали один из останцев в 33 километрах от базы «Желанное») стремятся увидеть женщины, страдающие бесплодием. Существует поверье, что Каменная баба исполняет самые заветные мечты, в том числе и желание родить ребенка. Целебными свойствами, вполне объяснимыми с точки зрения науки, обладает и вода в источнике на 25 километре от базы. Ключ бьет прямо из-под скалы. Это место называют гротами. Вода в источнике насыщена множеством минеральных веществ, пить ее в больших количествах не рекомендуется.

На пути к Народной возле озера Малое Балбанты находится стойбище оленеводов. Туристам нередко приходится обращаться к ним за помощью. Некоторые едут на «Желанное», чтобы запастись на зиму грибами и ягодами. Окрестные леса изобилуют голубикой, черникой, смородиной, можжевельником и водяникой. Эту бисерную ягоду, похожую на черную икру, мало кто собирает. На вкус она напоминает прошлогоднюю чернику. Говорят, что местный народ манси использует водянику в качестве тонизирующего средства. Помимо любителей тихой охоты на «Желанное» нередко наведываются искатели камней, одержимые идеей найти драгоценные породы. Геологи утверждают, что там, где есть кварц, всегда можно отыскать и золото.

По горам, по волнам

На «Желанном» сходятся пути тех, кто идет с горы, и тех, кто только намечает совершить восхождение. Диву даешься, сколько туристов, путешествующих группами и в одиночку, на велосипедах и мотоциклах идет мимо турбазы. Уму непостижимо, каким образом они умудряются доставлять сюда мотоциклы из центральных областей России. В частности, мы пересекались с байкерами из Пермского края. Обычно альпинисты идут от поселка Кожым-Рудник. Добраться до него можно поездом из Печоры или Инты. Поселок этот значится как «Платформа 1952 км». Отсюда до Народной не меньше четырех дней пешего хода. Если идти от турбазы «Желанное», понадобится три дня. Опытные туристы не искушают судьбу и перед походом стараются хорошенько выспаться, переночевав в гостинице «Еркусей».

Для водников же один из самых популярных туристических маршрутов – сплав по реке Кожым. Обычно стартуют от базы нацпарка Санавож. Огибая и прорезая отроги хребтов Росомаха, Малдынырд, Западные Саледы, Малдыиз и Обеиз, река Кожым образует огромное количество скал и останцев. По отзывам опытных водников, ни одна река Урала не имеет столько красивых обнажений.

Когда мы пришли полюбоваться гротами, случайно застали там группу туристов из четырех человек. Оказалось, путешественники из Владимирской области как раз готовились отчалить на катамаране. Самому младшему 12 лет, старшей – больше 50. Оказалось, каждый отпуск они проводят с рюкзаком. Совершали путешествия и на велосипедах, и на байдарках. Вдоль и поперек исследовали родную область, Карелию и Кольский полуостров. В этом году решили сплавляться на катамаране. Информацию о сплаве по Балбанъю и Кожыму почерпнули из интернета. А каким же еще источником могла пользоваться группа, состоящая из системного администратора, электрика и инженера-технолога? Сразу после выхода на воду им предстояло преодолеть шестикилометровый отрезок с целым каскадом порогов, прижимов и бочек. Специалисты оценивают этот участок как маршрут третьей категории сложности.

Перспективный бизнес

Кожимское РДП имеет лицензию, позволяющую предоставлять туристические услуги, и входит в реестр российских туроператоров. Предприятие за один сезон на туризме заработало около двух миллионов рублей, практически окупив собственные затраты на строительство гостиницы. В целом на возведение комплекса потратили четыре миллиона рублей – половину этих средств выделяли из республиканского бюджета по программе поддержки турпроектов Минэкономразвития РК. Развивая бизнес, логично было бы сделать следующий шаг: начать искать специалистов, которых можно привлечь в качестве экскурсоводов и проводников, чтобы сертифицировать маршруты. Но директор Кожимского РДП пока воздерживается от этого.

– Туризм для нашего предприятия – некая социальная нагрузка. Но, может быть, глядя на нас, наш успешный опыт, кто-то займется более детальной проработкой туристических маршрутов, – поясняет Алексей Дружинин.

Тем не менее руководство предприятия планирует реконструировать еще шесть гостевых домиков, чтобы на базе можно было одновременно разместить до 100 человек. Необходимо также закупить партию снегоходов, чтобы сдавать их в аренду туристам, планирующим восхождение на вершину горы Народной. Дружинин надеется, что на горных маршрутах когда-то появятся приюты, где туристы смогут отдохнуть, а вдоль троп протянутся подъемники, как на альпийских курортах. Пора расширять и музей, который размещается в интинском офисе предприятия. Здесь выставлены пожелтевшие от времени фотографии, на которых запечатлены первопроходцы-геологи и строители первого рудника.

Не «Желанном» размещаются экспедиции биологов и геологов Коми научного центра УрО РАН. Научный туризм – еще один вид туризма и еще одна незаполненная ниша на рынке туруслуг республики. А в том, что поток путешественников на Приполярный Урал не иссякнет, можно не сомневаться. Такого обилия туристов, как на железнодорожном вокзале в Инте, не приходилось видеть больше нигде в республике. Когда возвращались в Сыктывкар, мы наблюдали, как, обложившись рюкзаками, в зале ожидания одни спали, растянувшись на сиденьях и подложив под голову теплый свитер вместо подушки, другие, усевшись друг против друга на рюкзаках, хлебали какое-то еще дымящееся варево прямо из алюминиевого котелка. Очевидно, что его только-только сняли с костра. В буфете вокзала тоже толпились туристы.

– Некоторые туристы за этот год приезжали к нам уже дважды. Появление «возвращенцев» – хороший признак. Это значит, что верной дорогой идем, – полушутя оптимистично заключает Алексей Дружинин.

  • Вкусные подарки новогодние: конфеты, игрушки, мишура, карамель!
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2022 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика